Одним из мест в Праге, относящимся к тем которые просто нужно видеть, является исторический комплекс Вышеград. Если коротко, то это парковый комплекс, расположенный на высоком холме, в котором вы найдете множество интересных достопримечательностей, старинное кладбище, крепость, красивый костел, а также красивый вид на Прагу.
Вышеград это резиденция первых чешских королей.
Вышеград находится недалеко от центра Праги, к нему можно подъехать на метро, красная линия «С», станция так и называется Вышеград (Vyšehrad).
История Вышеграда.
Первым неоспоримым подтверждением существования вышеградских укреплений, является монета «динар» короля Болеслава II, которые и были отчеканены в монетном дворе Вышеграда, в середине 10 века.
Следующий этап развития Вышеграда наступил во времена правления князя Вратислава II (1061 – 1092 гг.), который в 1085 году, стал королем Чехии и Польши. Он выбрал вышеградское укрепление в качестве своей резиденции, усилил крепостные стены, построил дворец, основал новый храм, базилику св. Вавржинце (Vavřince) одну из самых старых в Праге (1070 год). Следующий правитель, после Вратислава II, Собеслав II (1125 – 1140 гг.), также использовал Вышеград как свою резиденцию, развивал его, достраивал и улучшал.
После коронации Владислава в 1140 году, который выбрал местом своей резиденции Пражский Град, история Вышеграда, как места обитания королей заканчивается.
Спустя несколько десятков лет, король Карл IV, перестраивает и расширяет комплекс Вышеграда. Были построены новая каменная стена, королевский дворец в готическом стиле, новый храм, и мощные оборонительные ворота, названные Шпичка (Špička). Однако во времена гуситских войн, дворцовый комплекс был уничтожен.
От середины 17-го столетия, Вышеград был перестроен на крепость в стиле барокко. В нем располагался военный гарнизон. В руках военных Вышеградский комплекс оставался до 1911 года, когда он был передан под управление городу Прага. В том виде от 1911 года, Вышеград сохранился и до сегодняшних дней.