DESIGNED BY MIXWEBTEMPLATES

Историческое развитие пивоварения в Чехии

Пиво, как и солод с хмелем, являются по праву традиционными продуктами Чехии. Эта сфера деятельности имеет многовековые традиции, а главное качество Чешского пива стало известным на весь мир.

Первым сохранившимся документальным подтверждением о распространении пива на территории Чехии, является указ первого короля Чехии Вратислава II от 1088 года. В этом указе Вышеградскому монастырю было дано право выращивать хмель и варить собственное пиво. Известно, что пивоварением в те времена занимались женщины в домашних условиях. Кроме того, очень распространенным было пивоварение в монастырях.

Постепенно правящие и дворянские круги начали понимать, что пивоварение может приносить солидный доход и укреплять влияние и власть, поэтому появляются указы, дающие королевским городам «право варить пиво». Право варить пиво имели только владельцы зданий, постепенно такие мини пивоварни объединялись в союзы.

 Ремесленники, которые позже выращивали слад и варили пиво, объединялись в цеха, которые имели свои гербы, флаги и своих патронов. Наиболее часто встречающимся патроном пивоварения был брабантский правитель Гамбринус (Gambrinus). По легенде он изобрел пиво, на самом деле речь идет о Иоганне I Примус (1251 – 1294 гг.) брабантском правителе и почетной главе пивоваренного дома в Брюсселе. В последствии склонения его имени и получилось название Гамбринус. Однако чешские пивовары выбрали себе иной патронат – св. Вацлава.

 Уже в 16 веке в Чехии было около 3000 мини пивоварен, однако производство пива носило по-прежнему ремесленный характер. В течение 19 века, с использованием новых научных и технических открытий, пивоварение в Чехии переходит на новый уровень – производственный. Как раз в те времена возникли, и пять наиболее известных сегодня пивоваров Чехии: Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) 1842, Смиховский Старопрамен (Smíchovský Staropramen) 1869, Гамбринус в Плзне (Gambrinus) 1869, пивовар Велке Поповице (Velké Popovice) 1874, Будеевицкий Будвар (Budějovický Budvar) 1895, а также наиболее известные моравские пивовары: Пршеров (Přerov) 1872 и Старобрно (Starobrno) 1872. С приходом индустриализации, происходит и концентрация пивоваренного производства, так во второй половине 19 века в Чехии было 1052 пивовара, в 1912 году 666, осталось 526 после окончания Первой Мировой войны, и 256 в 1946 году.

 По приходу коммунистической власти в 1948 году, вся пивоваренная промышленность была национализирована. В начале 70-х лет, был построен новый пивовар Радегаст (Radegast), который сегодня стал довольно крупным игроком на рынке пива.

В 1989 году в Чехословакии осталось всего 71 пивоваренных завода которые производили 18,2 млн. гектолитров пива в год.

После консолидации и объединений, в современной Чехии пиво варят 38 фирм в 48 промышленных пивоварах, кроме того существует много мини пивоварен в ресторанах, наиболее старым из которых является ресторан-мини пивовар У Флеку (U Fleků), основанный в 1499 году.

 В 2005 году в Чехии было произведено 19 млн. гектолитров пива. Крупнейшим производителем пива в Чехии является группа компаний Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj), которой принадлежат пивовары Праздрой и Гамбринус (Prazdroj a Gambrinus) в городе Плзень, пивовары Велке Поповице и Радегаст (Velké Popovice a Radegast) в городке Ношовице. На втором месте, компания Старопрамен (Staropramen), которой принадлежат пивовар Смихов и Браник (Smíchov a Braník) в Праге и Остравар (Ostravar) в городе Острава. На третьем месте компания Будеевицкий Будвар (Budějovický Budvar) из города Чешские Будеевице.

Курсы валют к CZK

CZK
USD Vlajka meny USD změna
GBP Vlajka meny GBP změna
EUR Vlajka meny EUR změna
JPY Vlajka meny JPY změna
RUB Vlajka meny RUB změna
CHF Vlajka meny CHF změna

Отели от букинг:

Booking.com

Погода Прага

Погода в Праге
–ейтинг@Mail.ru