Пиво, как и солод с хмелем, являются по праву традиционными продуктами Чехии. Эта сфера деятельности имеет многовековые традиции, а главное качество Чешского пива стало известным на весь мир.
Первым сохранившимся документальным подтверждением о распространении пива на территории Чехии, является указ первого короля Чехии Вратислава II от 1088 года. В этом указе Вышеградскому монастырю было дано право выращивать хмель и варить собственное пиво. Известно, что пивоварением в те времена занимались женщины в домашних условиях. Кроме того, очень распространенным было пивоварение в монастырях.
Постепенно правящие и дворянские круги начали понимать, что пивоварение может приносить солидный доход и укреплять влияние и власть, поэтому появляются указы, дающие королевским городам «право варить пиво». Право варить пиво имели только владельцы зданий, постепенно такие мини пивоварни объединялись в союзы.
Ремесленники, которые позже выращивали слад и варили пиво, объединялись в цеха, которые имели свои гербы, флаги и своих патронов. Наиболее часто встречающимся патроном пивоварения был брабантский правитель Гамбринус (Gambrinus). По легенде он изобрел пиво, на самом деле речь идет о Иоганне I Примус (1251 – 1294 гг.) брабантском правителе и почетной главе пивоваренного дома в Брюсселе. В последствии склонения его имени и получилось название Гамбринус. Однако чешские пивовары выбрали себе иной патронат – св. Вацлава.
Уже в 16 веке в Чехии было около 3000 мини пивоварен, однако производство пива носило по-прежнему ремесленный характер. В течение 19 века, с использованием новых научных и технических открытий, пивоварение в Чехии переходит на новый уровень – производственный. Как раз в те времена возникли, и пять наиболее известных сегодня пивоваров Чехии: Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) 1842, Смиховский Старопрамен (Smíchovský Staropramen) 1869, Гамбринус в Плзне (Gambrinus) 1869, пивовар Велке Поповице (Velké Popovice) 1874, Будеевицкий Будвар (Budějovický Budvar) 1895, а также наиболее известные моравские пивовары: Пршеров (Přerov) 1872 и Старобрно (Starobrno) 1872. С приходом индустриализации, происходит и концентрация пивоваренного производства, так во второй половине 19 века в Чехии было 1052 пивовара, в 1912 году 666, осталось 526 после окончания Первой Мировой войны, и 256 в 1946 году.
По приходу коммунистической власти в 1948 году, вся пивоваренная промышленность была национализирована. В начале 70-х лет, был построен новый пивовар Радегаст (Radegast), который сегодня стал довольно крупным игроком на рынке пива.
В 1989 году в Чехословакии осталось всего 71 пивоваренных завода которые производили 18,2 млн. гектолитров пива в год.
После консолидации и объединений, в современной Чехии пиво варят 38 фирм в 48 промышленных пивоварах, кроме того существует много мини пивоварен в ресторанах, наиболее старым из которых является ресторан-мини пивовар У Флеку (U Fleků), основанный в 1499 году.
В 2005 году в Чехии было произведено 19 млн. гектолитров пива. Крупнейшим производителем пива в Чехии является группа компаний Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj), которой принадлежат пивовары Праздрой и Гамбринус (Prazdroj a Gambrinus) в городе Плзень, пивовары Велке Поповице и Радегаст (Velké Popovice a Radegast) в городке Ношовице. На втором месте, компания Старопрамен (Staropramen), которой принадлежат пивовар Смихов и Браник (Smíchov a Braník) в Праге и Остравар (Ostravar) в городе Острава. На третьем месте компания Будеевицкий Будвар (Budějovický Budvar) из города Чешские Будеевице.